Водное поло

Водное поло – это игра в бассейне с мячом. Состязаются две команды по 7 человек: 6 полевых игроков и голкипер.В заявке также должны присутствовать по 4 запасных игрока, которые могут входить в игру в течение матча. Экипировка игроков состоит из шапочек различных цветов. У хозяев турнира обычно темного цвета, а у гостей – белого. Вратари команд, как правило, используют шапочки красного цвета.

В матче 4 периода, длительностью 8 минут игрового времени. У каждой команды имеется не более 30 секунд на владение мячом. Секундомер обновляется после каждой попытки забросить гол, после чего отсчет времени начинается снова. У каждой сборной есть право взять два перерыва (тайм-аута) в основное время – по 2 минуты, и один перерыв в добавленное время.Чтобы воспользоваться правом тайм-аута у команды должен быть мяч.

Размеры бассейна для игры в водное поло составляют 30*20 метров и глубиной не более 1,8 метров. Высота ворот составляет 90 см, ширина – 3 метра. В игре используются мячи желтого цвета.

В водном поло бассейн имеет четкую разметку. Белой линией отмечается середина поля, линия пенальти (пятиметровая линия) – желтым цветом. В двух метрах от ворот имеется красная линия, и заплывать за нее спортсменам противоположной команды без мяча запрещено.

Водное поло в Азербайджане
Водное поло в Азербайджане

Правила для вратаря и игроков

Игра голкиперов подчиняется определенным правилам, отличным от правил игроков в поле. Голкипер может отбивать мяч двумя руками сразу или кулаком. Он не должен выбрасывать мяч на противоположную половину поля. Самому голкиперу также нельзя заплывать через среднюю линию и дотрагиваться до мяча в чужой части площадки. По свистку судьи о положении «вне игры» голкипер выбрасывает мяч от линии ворот.

После паузы (гол, нарушение, аут, угловой) и перед стартом игры спортсмены обеих команд располагаются на линии ворот, причем расстояние от воротных стоек и друг от друга не должны быть более двух метров. После правильного расположенияподается сигнал красным флажком о готовности пловцов. После свистка главного судьи начинается матч. После каждого зафиксированного гола мяч вбрасывается на середину поля, ватерполисты при этом размещаются на своей части бассейна.

Гол засчитывается только тогда, когда мяч полностью оказывается за линией ворот. Если при возобновлении матча два игрока, как минимум,дотронулись до мяча, то забивать гол разрешается любой частью тела. Гол от спорных мячей и свободных бросков записывается на счет сборной только в том случае, если другой ватерполист коснулся мяча преднамеренно.

Если мяч вылетает за линию ворот (в аут) при броске в створ или при отскоке мяча от игрока защищающей сборной, то выполняется угловой удар с двухметровой линии. При этом только вратарь может находиться в пределах этой отметки.

При возникновении спорных моментов, когда судья не может решить, кто из спортсменов первым совершил нарушение, а также при травмах спортсменов, назначается спорный мяч. Ватерполисты располагаются на одинаковом расстоянии от мяча, который бросается на место, где было зафиксировано последнее нарушение. Пловцы могут дотрагиваться до мяча, только при его касании поверхности воды.

Основные игровые нарушения

За простые нарушения назначается свободный бросок. Он выполняется любым ватерполистом с места нарушения.

Простые ошибки полевых игроков:

  • Удар кулаком по мячу;
  • Несоблюдение правил при штрафном броске;
  • Использование сразу двух рук для броска или отбора мяча;
  • Начало движения игроков до свистка;
  • Передвижения шагом или игра в положении стоя;
  • Касание спорного мяча до того, как он дотронулся воды;
  • Намеренная задержка мяча без совершения броска;
  • Задержка мяча под водой при атаке противника;
  • Задержка в двухметровой зоне без мяча;
  • Преднамеренные брызги в лицо игроку;
  • Отталкивание от дна бассейна;
  • Атака на спортсмена, не владеющего мячом;
  • Поддержка других пловцов или касание неподвижных элементов (канаты, бортик, воротные стойки). Ватерполисты всегда должны быть в воде без поддержки.

За грубые нарушения выполняются штрафные броски или назначается удаление ватерполиста. Штрафной пробивается с любого места на линии 5 метров. Совершивший нарушение спортсмен, из бассейна не удаляется. Другие члены сборной оплывают за пределы этой отметки. Голкипер располагается на линии ворот. За определенные грубые нарушения спортсмен удаляется с поля на время не более одной минуты. Если в течение отбывания наказания забросили гол, то провинившийся ватерполист может возвратиться в бассейн сразу, до окончания действия штрафного времени. В особо серьезных случаях, спортсмен удаляется на все игровое время.

Грубые нарушения спортсменов:

  • Грубая атака игрока, не владеющего мячом (блокировка, утопление);
  • Несоблюдение правил игры несколько раз подряд, игнорирование требований судьи;
  • Использование двух рук одновременно для отбрасывания мяча;
  • Намеренные удары и толчки спортсменов;
  • Препятствие совершению углового, свободного или штрафного броска;
  • Касание воротных стоек и их отведение при попытках забросить гол.

Водное поло в Баку, детское водное полов Баку. Записаться в группу по водному поло в Баку можно по телефону +99450 600 44 20. Адрес: Ясамальский район, ул. Х. Меджидова,12