Спортивное плавание
Плавание – популярный вид спорта во многих странах. Для любителей такие занятия спортом приносят не только оздоровительный эффект, но и большое удовольствие. А для спортсменов – это смысл жизни. Спортивное плавание требует определенной подготовки. Регулярно проводится большое количество соревнований, каждые из которых имеют свои правила.
Спортивные состязания по плаванию проходят в бассейнах (по 25 и 50 метров в длину), а также в естественной воде. В первом случае длина дистанции составляет от 50 до 1500 метров, а во втором – 5, 10 и 25 км. Победителем объявляется тот спортсмен или сборная команда страны, которые первыми достигли финиша. Для преодоления дистанции могут использоваться различные способы (стили) плавания, которые устанавливаются регламентом состязаний.
Стили спортивного плавания
На официальных соревнованиях существует несколько способов плавания:
- Вольный стиль (кроль на груди). Сейчас все плавательные стили классифицируются с названием вольный стиль. Другими словами, спортсмена не ограничивают в действиях и разрешают плыть любым способом. Также можно изменять его по ходу передвижения. Но кроль на груди считается одним из самых скоростных способов преодоления воды, поэтому все участники соревнований применяют данный стиль. В этом случае выполняются гребки вдоль туловища широкой амплитуды, спортсмен поочередно работает каждой рукой. В это время ногами совершаются ударные движения по вертикальной плоскости (по аналогии с действием ножниц). Голова пловца практически всегда располагается под водой, но при одном из гребков, она выныривает из воды, разворачиваясь в бок, для вдоха спортсмена.

- Баттерфляй (дельфин). Этот способ передвижения по воде выполняется на груди, пловец совершает одновременные движения двумя сторонами своего тела симметрично. Руками делают мощные гребки при поднятии верхней половины туловища над водой. А ногами в это время выполняют движения от тазовой области симметрично. Стиль дельфин – это один из вариантов баттерфляя. Отличие состоит в выполняемых движениях нижними конечностями. В данном случае ноги перемещаются в вертикальной проекции, аналогично передвижениям дельфиньего хвоста. При выполнении баттерфляя в классическом исполнении, ноги двигаются брассом. Это второй по скорости способ передвижения в бассейне.
- Плавание на спине (кроль на спине). Принцип его аналогичен первому способу плавания. Пловец делает такие же размашистые гребки каждой рукой и подобные движения ногами, но находясь в воде на спине. Практически все время голова спортсмена находится над поверхностью воды. Под водой она появляется только на старте и при выполнении разворотов. Передвижение по дистанции осуществляется только на спине, исключая точку разворота при достижении края бассейна. Старт пловцов происходит из воды. Это третий по скорости способ.
- Брасс. Передвижение осуществляется на груди при выполнении руками движений, симметричных друг другу. Единовременно делают выбросы рук вперед, при этом ногами совершают толчкообразные движения по горизонтальной проекции. Циклический процесс включает в себя несколько элементов: единовременные гребки руками, симметричные относительно друг друга, толчок ногами в тоже время, один вдох и один выдох при помощи рта. Этот способ относится к самым медленным из всех перечисленных.
Дистанции на соревнованиях по плаванию
Плавание в качестве олимпийской дисциплины, было впервые заявлено на играх в Афинах в 1896 году. На соревнованиях были разыграны медали в следующих категориях:
- 100, 500, 1200 метров вольным стилем;
- 100 метров для матросов.
С того времени дисциплина регулярно входит в программу Олимпийских Игр.
На сегодняшний день в олимпийскую программу по плаванию включены следующие дисциплины в пятидесятиметровом бассейне:
- Одиночное плавание на разных дистанциях (от 50 до 1500 метров) различными способами;
- Комплексная программа, которая подразумевает использование различных стилей, изменяющихся через одинаковые промежутки дистанции и в одинаковой последовательности. Длина таких дистанций рассчитана на 200 и 400 метров. Используются стили: баттерфляй, кроль на спине, брасс, вольный стиль. Именно эта последовательность смены стиля поддерживается на всех соревнованиях.
- Эстафеты вольным стилем 4*100 и 4*200 метров. По четверо спортсменов из одной страны преодолевают одинаковое расстояние поочередно друг за другом.
- Комбинированные эстафеты 4*100 метров. Пловцы на своем этапе используют разные способы плавания. В этом случае порядок перемены стиля отличается от комбинированного плавания. Первый этап спортсмен передвигается по воде на спине, на втором – брассом. Третий и четвертый эстафетные этапы преодолеваются баттерфляем и вольным стилем соответственно.
В 2008 году на Олимпийских Играх впервые был представлен такой вид, как марафон на открытой воде с длиной дистанции в 10 км. Соревнования проводились и для мужчин, и для представительниц слабого пола.
Современная олимпийская плавательная программа включает в себя 32 дистанции в пятидесятиметровом бассейне (по 16 видов состязаний для женщин и мужчин), а также дистанцию в 10 км в естественном водоеме.
Начиная с 1926 года, начали проводить Чемпионаты Европы по водным видам спорта под эгидой LEN. А с 1973 года – Чемпионаты мира по водным видам спорта под эгидой FINA. В современную программу Чемпионатов мира помимо плавания в бассейне и на открытой воде, также входят синхронное плавание и прыжки в воду.
Некоторые дистанции на Олимпийских Играх и других состязаниях международного уровня имеют отличия. Сейчас соревнования проводятся отдельными видами в бассейнах с олимпийской длиной (50 метров) и на короткой дистанции (в бассейне 25 метров). Рекорды всех соревнований фиксируются отдельно, в зависимости от длины бассейна.
Плавание на открытой воде (проплывы)
Это плавание на длинные дистанции (более 2000 метров) в естественных условиях (на открытых водоемах). Длина дистанций марафона разделяется на 5, 10 и 25 км. Известны также состязания марафонцев на дистанции в 150 км. При преодолении больших расстояний пловцы могут применять любые стили передвижения, изменять их по ходу гонки, а также осуществлять приемы пищи, оставаясь в воде без опоры.Еще в 1875 году начали проводить соревнования по преодолению длинных дистанций в естественных условиях. Начиная с 1991 года, плавание на открытой воде включено в программу Чемпионатов мира. Также существуют и отдельные соревнования – Чемпионаты мира по плаванию на открытой воде, которые приводятся только по четным годам. С 2008 года дистанция в 10 км была включена в программу Олимпийских Игр.
Многоборье
Дисциплина спортивных состязаний, которая состоит из соревнований по нескольким видам спорта, получила название многоборье. Плавание включено в программу триатлона, как один из видов. Триатлон с недавних пор также заявлен и на Олимпийских Играх. В современном пятиборье присутствует заплыв на 200 метров (также олимпийская дисциплина). Спортивное плавание является неотъемлемой частью полицейского, морского и офицерского многоборья.
Плавание в Баку
Если Вас интересует обучение плаванию в Баку, плавание для детей в Баку, детский бассейн в Баку, плавание для взрослых в Баку, лечебное плавание в Баку, профессиональное плавание в Баку, тогда свяжитесь с нами:
Facebook: Azərbaycan Üzgüçülük KLUBU
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел.: (99450) 600 44 20 - WhatsApp
Тел.: (99455) 600 44 20
Тел.: (99470) 600 44 20