Плавание БаттерфляйПлавание Баттерфляй

Стиль плавания баттерфляй – это один из самых технически сложных способов передвижения в воде, уступающий по скорости только кролю на груди. Для баттерфляя важна не только хорошая физическая подготовка, но и понимание тонкостей технического выполнения движений. Стиль дельфин – это разновидность баттерфляя, отличающаяся от классического способа иным движением ног.

Описание техники

Все движения в воде выполняются скоординировано друг с другом. Руками совершается гребок в воде, после чего верхние конечности проносятся над водной поверхностью, а корпус и ноги совершают одновременные движения по волнообразной траектории. Существует несколько разновидностей технического выполнения баттерфляя, подразумевающие различное число ударных движений. Чаще всего используется способ с двумя ударами, где двигательный цикл состоит из одного гребкового движения, пары ударов нижними конечностями и одного дыхательного цикла.

Исходным положением тела для баттерфляя является положение на груди. При этом плечи располагаются параллельно плоскости воды, голова опущена вниз. При движении происходит постоянное изменение угла атаки (от -200при завершении ударного движения ног и до 200 при проносе рук над водной поверхностью).

При плавании движения ног и корпуса тела совершаются по волнообразной траектории, при этом амплитуда движений постепенно увеличивается по направлению: плечевой пояс – середина тела – тазовая часть – бедра – голени – стопы. Окончание циклического движения приходится на удар стоп (по направлению сверху вниз). Именно этот толчковый удар является рабочим движением нижних конечностей. При выполнении удара вниз, таз приподнимается выше, а при движении стоп и голени вверх, таз с упором опускается, плечи продвигаются по направлению вперед и вверх.

Во второй половине двуударного цикла спортсмен должен удерживать плечи максимально близко к водной поверхности для обеспечения проноса рук. Поэтому верхняя часть тела в этот момент (при завершении гребкового движения) практически не перемещается. Амплитуда таза должна быть настолько сильной, чтобы волнообразное движение передалось к ногам, но при этом плечевой пояс не должен раскачиваться. Движущая сила баттерфляя в значительной степени зависит от движения нижних конечностей. Эти удары также обеспечивают максимальную координацию и согласованность движений.

Основной силой движения при баттерфляе являются движения рук. Циклическое выполнение подразделяется на 5 этапов.

  1. Пронос рук. Движение над водной поверхностью совершается сильным махом прямых рук вперед, двигаясь через стороны. Руки при этом остаются расслабленными, плечи выталкиваются над водой. В окончании этапа проноса кисти располагаются ладонями вниз, а локти размещаются таким образом, чтобы первыми в воду вошли кисти.
  2. Вхождение в воду. Руки и плечи направляются вперед. Руки входят в воду на ширине, равной расстоянию между плечами.
  3. Опорная фаза гребка. Руки сгибаются, кистями и предплечьем совершаются опорные движения по опережению в отношении локтей по направлению вперед и вниз. В окончании фазы кисти расставляются по сторонам на расстояние, превышающее ширину плеч в 1,5 -1,7 раза, локти сгибаются на угол не более 1400. Угол между кистью и предплечьем составляет 450 по отношению к водной поверхности.
  4. Основная фаза гребка. Сильное гребковое движение выполняется при мощном сгибе и разгибе локтевого сустава, активного движения плечевого пояса. Локти при этом разводятся кнаружи. Первая часть фазы – подтягивание. Локти сгибаются под прямым углом, кисти двигаются по направлению друг к другу. Вторая часть фазы – отталкивание. Мощное движение рук, локти приближаются к корпусу тела, кисти располагаются на уровне таза.
  5. Вынос рук. Быстрое движение верхних конечностей, при котором кисти максимально расслабляются в районе бедра, над поверхностью первыми появляются локти. Вслед за тазовой линией, недалеко от бедер, над водой появляются кисти.

Баттерфляй плавание видео

Особенности дыхания

Дыхание спортсмена координируется с циклическим движением рук. Вдох проводится при проносе рук над водной поверхностью, плечи и лицо располагаются максимально высоко. Это оптимальный момент для вдоха.

Воздух набирается в легкие в окончании фазы подтягивания, когда шея разгибается, голова приподнимается над водой. После пересечения плечевой линии, голова погружается в воду. Вдох длится примерно 0,4 секунды. Незамедлительно после вдоха начинается выдох. Его длительность составляет весь оставшийся цикл движений.

Одной циклическое движение верхних конечностей, как правило, сопровождается одним дыхательным циклом. При хорошем уровне физической подготовки спортсмена, один цикл дыхания может быть растянут на 2 или 3 двигательных цикла. За 60 секунд на дистанции в 100 и 200 метров выполняется около 50-60 циклов.

Основные ошибки при плавании баттерфляем

Неправильное техническое выполнение обычно связано с несоблюдением согласованности движений. К основным ошибкам стиля баттерфляй относятся:

  • близкое или далекое расположение рук относительно друг друга (оптимальное расстояние – на ширине плеч);
  • малая амплитуда гребка (при несвоевременном начале опорной гребковой фазы);
  • неравномерная скорость движения рук;
  • неточный момент для совершения вдоха;
  • неправильное выполнение ударного движения ногами.

Особенности техники дельфин

Дельфин – скоростная разновидность баттерфляя. Основное отличие состоит в экономии сил спортсмена и снижении сопротивления воды. Это становится возможным при совершении ногами одновременного движения по направлению вверх-вниз. При этом ноги плотно прижаты друг к другу (по аналогии с хвостом дельфина). Мышцы туловища задействованы максимально. Такой стиль плавания является наиболее популярным, и применяется многими пловцами на международных соревнованиях.

Плавание в Баку

Если Вас интересует обучение плаванию в Баку, плавание для детей в Баку, детский бассейн в Баку, плавание для взрослых в Баку, лечебное плавание в Баку, профессиональное плавание в Баку, тогда свяжитесь с нами:

Facebook: Azərbaycan Üzgüçülük KLUBU

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: (99450) 600 44 20 - WhatsApp

Тел.: (99455) 600 44 20

Похожие статьи:

Брасс

Спортивное плавание

Растяжка пловца

Восстановление после тренировки

Разминка перед тренировкой