
Брасс
Это один из способов спортивного плавания, который характеризуется выполнением движений руками и ногами симметрично относительно друг друга, и передвижением по воде на груди. Техническая часть основывается на движениях рук под поверхностью воды. И это главное отличие брасса от других стилей плавания. Такой метод передвижения считается одним из самых медленных, но, несмотря на это, обладает некоторыми преимуществами.
Описание техники
Движение обеих рук, выполняемых симметрично и одновременно, толчок ног, вдох носом и выдох ртом – это один плавательный цикл движений. Угол наклона туловища изменяется в течение каждого циклического движения. При скольжении по воде, после каждого толчка ногами, туловище занимает максимально горизонтальное положение по отношению к водной поверхности. При вдохе спортсмена достигается наибольший угол расположения тела (150-170). В течение одного плавательного цикла, голова пловца практически всегда направлена вперед и смотрит вниз, и располагается по оси туловища в продольной плоскости. Мышцы шеи при этом максимально расслаблены.
Согласованность всех движений в целом, соответствует движением рук. Именно верхние конечности отвечают за скорость передвижения и за его ритм.

Циклическое движение рук подразумевает три этапа:
- Этап подготовки: вынос рук вперед. Пловец выталкивает верхние конечности одновременно с плечами, выпрямляя их в локтях. Расположение кистей максимально приближено друг к другу, и при продвижении они поворачиваются вниз ладонями.
- Этап скольжения. Совершается наплыв, при котором происходит полное выпрямление рук, продвижение туловища вперед. Руки (кисти) располагаются в непосредственной близости от водной поверхности.
- Этап гребка. Это движение создает главную рабочую силу, и состоит из нескольких фаз:
- Фаза подготовки заключается в направлении рук по сторонам и вперед. При этом ладони разворачиваются наружу. Далее происходит сгиб рук в локтях, которые занимают максимально высокое расположение и разворачиваются по сторонам. Между плоскостью предплечье-кисть и поверхностью воды в завершении фазы подготовки образуется угол в 45 градусов.
- Основная (главная) фаза включает в себя движение: отталкивание, выполняемое как можно резче, продвижение кистей вперед по дугообразной траектории, начиная с внешней стороны, завершаясь внутри. Таким образом, создается опора на водную поверхность. Соединение предплечье-кисть находится к водной плоскости под углом 600. Затем пловец продолжает выполнять скользящее движение кистями (на встречу друг другу). Локти выполняют аналогичные резкие движения вслед за ними. Именно отталкивание является самым мощным движением в цикле, обладающее самой высоко скоростью.
- Заключительная фаза. Руки сводятся к груди, кисти двигаются по направлению: внутрь-вперед-вверх, соединяясь под подбородком. Локти также смыкаются перед грудью. На этой фазе спортсмен совершает вдох.
Брасс имеет отличительные черты движения ног с не резкой подготовкой и резким ударом (толчком) от воды стопой и голенью. Продвижение выполняется назад и в стороны.
Движение нижних конечностей также совершаются циклично. Цикл состоит из нескольких этапов:
- Этап подготовки (подтягивания): сгибание в коленях не напряженных ног и легкий сгиб в тазобедренном суставе. Колени двигаются в стороны, стопы (расставленные по ширине таза) поднимаются вверх. Подтягивание завершается силовым движением: сильный сгиб ног в коленных и тазобедренных суставах, разведение коленей по сторонам (на расстояние, которое превышает ширину таза в полтора раза). В завершении стопы разводятся носками наружу, и затем сразу выполняется ударное движение ногами.
- Рабочее движение (толчок). Сначала ноги сгибаются в тазобедренных суставах таким образом, чтобы между бедром и туловищем получился угол практически равный 180 градусов. Голени располагаются под углом в 90 градусов к водной поверхности, а между бедром и голенью наклон должен быть в два раза меньше (45). Колени разводятся таким образом, чтобы расстояние превышало ширину таза, стопы при этом разворачиваются в разные стороны. Толчок (удар) – это энергичное разгибание двух ног одновременно в коленях и тазобедренном суставе. При этом стопы двигаются по дугообразному пути снаружи и внутрь. Ударное движение завершается положением стоп на глубине с расстоянием от 20 до 30 см от воды. Спина остается прямой, таз зафиксирован в неподвижном состоянии.
- Фаза скольжения. Завершив ударный толчок, голени и бедра моментально расслабляются и поднимаются наверх к воде. Скользящая фаза завершается при росте скорости.
Особенности дыхания и согласованность движений
Спортсмен совершает глубокий вдох (ртом) после окончания отталкивания руками. При этом плечевой пояс находится над водой, а подбородок вытягивается. Величина угла должна достигать максимального значения (170-190). Как только пловец набрал воздух в легкие, он моментально направляет туловище вслед за руками, выпрямляясь. Таким образом, к моменту ударного толчка ногами угол наклона туловища понижается до 30-50, и при непосредственном гребке достигает значений 0-30. Траектория движения верхней части туловища будет проходить по волнообразному пути. Выдох происходит при скольжении и совершении рабочего ударного толчка ногами.
Техническое выполнение движений в брассе характеризуется большим перепадом скоростей в течение цикла. Даже высококлассные спортсмены не способны избежать этого. Поэтому так важна грамотная координация, позволяющая уменьшить потерю скорости на фазе подготовки, и способствующая ее росту на фазе гребка и толчка.
Принципы рационального движения:
- Ноги вытягиваются вдоль тела при гребке рук, после чего не резко сгибаются в коленях без ощутимого сопротивления.
- При выносе рук вперед, ноги становятся в такое расположение, которое означает начало удара.
- При полном выведении рук, ногами в тот же момент совершаются ударные толчки.
На коротких дистанциях чаще всего используют другое согласование движений, которое основывается на неполном совпадении рабочих движений конечностей. В таком случае гребки выполняются тогда, когда ногами совершается толчок. Совпадение движений конечностей будет только на завершающей трети толчка ног и при захвате руками воды.
В среднем, за одну минуту профессиональный спортсмен совершает до 70 циклов движений.