Параолимпийское плавание

Адаптированные состязания для спортсменов с ограниченными возможностями включены в программу Паралимпийских игр по плаванию с 1960 года. Правила регулируются Международным паралимпийским комитетом. Соревнования проводятся в нескольких дисциплинах: плавание на спине, свободный стиль, брасс, комплексное плавание и баттерфляй.

Состязания проходят в бассейне длиной 50 метров по восьми дорожкам. Правила подчиняются регламенту FINA, но изменены под пловцов с ограниченными возможностями. Старт спортсменов осуществляется с тумбы (кроме вида плавания на спине). Для некоторых категорий возможно присутствие помощника (для пловцов со слабым зрением), либо старт из положения сидя со специальной платформы в воде.

Паралимпийское плавание в Азербайджане
Паралимпийское плавание в Азербайджане фото

Слабовидящие спортсмены стартуют в очках с непрозрачными стеклами. Прочим участникам запрещается применение любых вспомогательных элементов (протезов).

Все спортсмены подразделяются на определенные классы. На спине, плавании баттерфляем и свободным стилем существует 10 категорий(S1-S10). В индивидуальных комплексных дисциплинах также предусмотрено 10 категорий спортсменов (SM1-SM10). В плавании брассом – 9 категорий (SB1-SB9). Нумерация зависит от степени поражения спортсмена. 1 класс обозначает наибольшую степень, 10 – наименьшую.

Слабовидящие спортсмены делятся на 3класса(S11-S13) по степени зрячести. 11 класс для максимального поражения зрения, 13 – минимального. Предусмотрены следующие дисциплины для пловцов с проблемами зрения:

  1. Свободный стиль на дистанциях 50, 100 и 400 метров.
  2. Баттерфляй на дистанции 100 метров.
  3. Плавание на спине и брассом на 100 метров.
  4. Комплексный вид дисциплины на 200 метров;
  5. Эстафеты свободным и комплексным стилем 4*100 метров.

Пловцы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата также классифицируются по категориям, которые зависят от мышечной силы, работы суставов, координации спортсмена, а также от длины травмированной конечности. Такая категория паралимпийцев участвует в состязаниях всеми способами плавания. Предусмотрена также одна категория для спортсменов с интеллектуальными недостатками - S14.

Состязания состоят из предварительных и финальных заплывов. Участвуют по 8 пловцов в заплыве каждой категории, после чего показавшие лучшие результаты спортсмены, выступают в финальной стадии соревнований соответствующей категории.

Паралимпийское плавание позволяет людям с ограниченными возможностями принимать участие в международных состязаниях, показывать результаты и завоевывать медали.