Аквааэробика
Одним из видов аэробной нагрузки является аквааэробика, которая представляет собой комплекс гимнастических элементов в воде, позволяющих развить и укрепить мышцы, исправить осанку, улучшить функцию суставов. Занятия аквааэробикой также способствуют сбросу лишнего веса. Проводить такие тренировки можно в любом возрасте, упражнения практически не имеют противопоказаний.
Что такое водная гимнастика
Вид физических упражнений, как аквааэробика, появился несколько веков назад. Впервые упоминания о подобных тренировках встречаются в истории Древнего Китая. По этим данным, водной гимнастикой занимались ученики монахов, для развития выносливости, гибкости, отработки ударов проводить единоборств. Более широкое применение аквааэробика получила в США, где тренировки начали заниматься профессиональные спортсмены.
На европейской территории аквааэробика появилась во второй половине XX века. Развитие началось с программой государственной пропаганды здорового образа жизни, в особенности плавания. Первоначально в больших советских городах, а потом и в небольших поселках, стали появляться общественные спортивные центры, по аналогии с современными фитнес клубами. Врачи прописывали занятия водной гимнастикой для общего укрепления организма и оздоровительного эффекта.
Аквааэробика – это тип аэробной нагрузки, который предусматривает выполнение определенных элементов в воде (обычно, погружаясь по пояс или грудь). Физкультурный комплекс сочетает в себе проработку всех мышечных групп, суставов и связок, улучшение гибкости и развитие выносливости. Такие занятия рекомендованы всем людям, даже не умеющим плавать.
Ритмичные движения для новичков состоят из базовых элементов – махи руками и ногами. Более продвинутым посетителям предлагают усложненные гимнастические элементы. При этом занимаются спортсмены на достаточной глубине, с использованием специального плавучего инвентаря (палки, доски).
Польза водной гимнастики для здоровья
Регулярные занятия водной гимнастикой приносят большую пользу для организма человека:
- Положительное влияние на состояние сердца и сосудистой системы. При движениях в воде к сердцу обеспечивается увеличенный приток крови, что улучшает его функцию. И людям, которые имеют незначительные сердечные проблемы, занятия водной гимнастикой разрешены.Регулярные тренировки укрепляют сосуды и мышцу сердца, увеличивают его емкость и работоспособность, являются эффективной мерой предупреждения заболеваний сосудов. Аквааэробика способствует улучшению микроциркуляции и усиленного оттока крови, что крайне необходимо при заболеваниях вен.
- Развитие мышечного корсета. Элементы выполняются в таком положении, когда опоры для ног нет. Это приводит к повышению интенсивности движений и лучшей работе суставов и мышечных тканей. Тренировки способствуют выправлению осанки, и в некоторых случаях позволяют восстановить позвоночник после болезней. Вероятность повреждений и травмирования, даже при выполнении сложных элементов, очень низка, т.к. в водной среде нагрузка намного меньше, чем на суше.
- Улучшение процессов обмена в организме. При тренировках в бассейне происходит обширный массаж тела, что способствует запуску процессов метаболизма, уменьшению целлюлита. После регулярных занятий водной гимнастикой кожа приобретает большую упругость и эластичность.
- Положительное влияние на психологическое и эмоциональное состояние. Ритмичные занятия под музыку тонизируют организм, придают энергичность и бодрость во всем теле. После таких тренировок повышается работоспособность, нормализуется сон, улучшается общее самочувствие и настроение.
- Укрепление организма. Аквааэробика, как и плавание, закаливает организм, повышает иммунитет и защитные силы организма.
- Снижение веса. При занятиях водной гимнастикой затрачивается большое количество калорий, которые необходимы для прогрева тела, преодоления водного сопротивления, и поддержки плавучести. За 60 минут интенсивных занятий можно потратить до 700 ккал. Аквааэробика- это эффективный и надежный способ сбросить лишний вес.
- Отличный комплекс для беременных женщин. Водная гимнастика показана беременным дамам, ведь в интересном положении позвоночник испытывает большую нагрузку. Специальные упражнения позволяют снять напряжение с позвоночника, и разгрузить его.
- Даже после интенсивных занятий в мышцах не чувствуется усталость, т.к. количество молочной кислоты значительно снижается при постоянном массажном действии воды. Перегрева при тренировке также не возникает. Вода своевременно охлаждает тело, поэтому неприятные ощущения при занятиях не проявляются.
- Безопасность и эффективность тренировок. Аквааэробикой можно заниматься в любом возрасте, с любым весом и состоянием здоровья. Гимнастика в воде практически не имеет противопоказаний.
Показания и ограничения к занятиям аквааэробикой
Водная гимнастика показана для полностью здоровых людей и для пациентов, страдающих различными заболеваниями. Врачи рекомендуют аквааэробику пациентам, перенесшим инсульт. Эффективны такие занятия и для таких людей, которые не могут заниматься обычными физическими нагрузками.
В определенных ситуациях тренировки должны проводиться с осторожностью, и только с разрешения врача:
- пациентам, с высоким риском появления судорог;
- пациентам, перенесшим сердечный приступ;
- при наличии аллергических реакций;
- людям, с остеохондрозом, сопровождающимся характерными признаками (тошнота, головокружение);
- при посттравматическом восстановлении и серьезных патологиях позвоночника, необходимо посетить врача, для решения о возможной нагрузке и типах упражнений, которые можно выполнять в воде.
При наличии ограничений к занятиям водной гимнастики, тренировку следует проводить, начиная с небольших нагрузок и интенсивности. Лучше всего воспользоваться помощью инструктора или тренера.
Порядок проведения занятия
Тренировка обычно проводится в небольших группах, не более 15 человек. Возможны и индивидуальные занятия с инструктором, они более эффективны, но стоимость таких занятий значительно выше. Для ритмичности и энергичности движений, во время гимнастики используется танцевальная музыка.
Средняя продолжительность занятия составляет 40-60 минут. Температура воды в бассейне – около 28 С. В оздоровительных центрах, вода может быть более теплой (около 32С). В таких бассейнах нет разделительных дорожек между бортиками, и глубина остается небольшой (по грудь или пояс человека). В стандартном бассейне гимнастика проводится и на мелкой и на большой глубине. Существует разделение групп по уровню подготовки: аквааэробика для начинающих и продвинутых спортсменов.
Для занятий водной гимнастикой предусмотрено наличие купальника (или плавок для плавания), шапочки для головы, очки для ныряния, специальные тапочки для улучшения положения в воде. Одежда не должна стеснять движений, и приносить чувство дискомфорта. Шапочка для плавания защитит волосы от хлорки в бассейне, и исключит их попадание в воду.
При выполнении некоторых элементов требуется специальный инвентарь. Чаще всего такие аксессуары предоставляются непосредственно в бассейне. При аквааэробике используется такой инвентарь, как водные гантели (для повышения сопротивления движения рук), пояса (для поддержки положения в воде на большой глубине), перчатки и пластмассовые накладки для рук (для увеличения сопротивления воды), доски для плавания, водные степы, нудлы (гибкие палки).
Комплекс упражнений
Каждое занятие по водной гимнастике начинается с разминки. Она может проводиться как на суше, так и в воде. В разминку также включаются несколько упражнений на гибкость. Основная часть тренировки проводится таким образом, чтобы были задействованы все группы мышц. Большая часть нагрузки ложится на нижнюю половину тела, где расположена основная мышечная масса. При аквааэробике используются различные комбинации базовых упражнений для кардиотренировок, развития гибкости и выносливости.
Интенсивность и продолжительность занятия определяется уровнем физической подготовки членов группы. Начинающие спортсмены занимаются в спокойном темпе, выполняя самые простые элементы (махи ногами, прыжки с поднятием ног к груди и другие). Первые занятия проводятся для выработки правильного положения тела в воде, координации движений, стабилизации дыхания. Длительность тренировки у начинающих пловцов не превышают 40-45 минут.
Для людей, владеющих средним уровнем подготовленности, в занятия гимнастикой включаются кардио упражнения, интенсивные движения (бег, махи, прыжки, лыжный ход в воде, выпады), танцевальные элементы. На этом этапе тренировок улучшается гибкость, укрепляются мышцы и суставы, повышается выносливость. Активные движения способствуют потере большого количества калорий, что помогает в борьбе с избыточным весом. Длительность занятия может доходить до часа.
Занятия для продвинутых спортсменов, обладающих высоким уровнем физической готовности, проходят в очень интенсивном темпе с использованием различного инвентаря (гантелей, палок, утяжелителей). Продолжительность таких занятий составляет 60 минут, и на протяжении всего времени, интенсивность движений не меняется.
Независимо от уровня нагрузки, каждое занятие заканчивается заминкой. Небольшой комплекс упражнений, который позволит ускорить процесс восстановления после тренировки.
Аквааэробика – это эффективные занятия, и положительный результат будет заметен уже через несколько тренировок. Ритмичные движения в воде улучшают самочувствие, тонизируют организм, способствуют укреплению мышц. Для появления стойкого и выраженного результата потребуются регулярные занятия 2-3 раза в неделю на протяжении трех месяцев.
Забота о своем здоровье и систематические занятия спортом позволят укрепить свой организм, повысить иммунитет, улучшить настроение и самочувствие. Аквааэробика – это отличный вариант аэробной нагрузки, сочетающий в себе пользу не только для физического здоровья, но и для эмоционального состояния.
Плавание в Баку
Если Вас интересует обучение плаванию в Баку, плавание для детей в Баку, детский бассейн в Баку, плавание для взрослых в Баку, лечебное плавание в Баку, профессиональное плавание в Баку, тогда свяжитесь с нами:
Facebook: Azərbaycan Üzgüçülük KLUBU
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел.: (99450) 600 44 20 - WhatsApp
Тел.: (99455) 600 44 20
Плавание при сердечно-сосудистых заболеваниях